聊城:24423名失信被执行人纳入“黑名单”
2018-01-10 08:33:02 来源:鲁网      敬请关注齐鲁热线官博

  鲁网聊城1月8日讯(记者 吕明清 通讯员 王希玉)1月8日下午,聊城市中级人民法院院长黄伟东代表聊城市中级人民法院,向市十七届人大二次会议作工作报告。黄伟东说,2016年3月,最高法院周强院长在十二届全国人大四次会议上作出了“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺。一年来,全市法院全力以赴兑现承诺,全部59项目标任务已基本完成。

  推动构建执行工作大格局。全市34个部门单位分工负责、联动协作,初步形成了综合治理执行难的工作格局。

  加大强制执行工作力度。先后开展了涉民生案件专项执行、涉金融案件专项执行、“百日执行攻坚战”等集中执行行动,对被执行人穷尽“四查一控一限”措施,特别是针对被执行人难找问题,开展“凌晨行动”257次,出动警力2639人次,司法拘留561人次,追究刑事责任2案2人。依托最高法院“总对总”和全市法院“点对点”网络查控平台,对被执行人存款、房产、车辆、股份等财产进行实时网上查控,大大提高了执行效率。去年,全市法院共执结案件28269件,到位标的额84.1亿元,同比分别上升9.2%和29.5%。

  推进信用惩戒机制建设。通过智慧聊城手机平台和“聊法执行”微信公众号公布失信被执行人名单,为失信被执行人定制“老赖”专属彩铃,将24423名失信被执行人信息纳入最高法院“黑名单”,对其融资信贷、担任法定代表人、高消费以及乘坐飞机、高铁等行为进行限制,推动形成“一处失信、处处受限”的社会氛围,1024名被执行人迫于压力主动履行了法律义务,促进了社会诚信体系建设和经济健康快速流转。

  切实规范执行行为。开展规范执行行为专项治理活动,为执行人员配备4G单兵设备和执法记录仪,强化对执行行为的可视化监督。深化网络司法拍卖改革,通过淘宝网“零佣金”拍卖执行标的409件,成交金额9681.9万元,平均溢价率18.4%,为当事人节省拍卖费用415.8万元。开展执行款物检查“回头看”活动,对执行案款实行“一案一账户”管理,确保执行案款尽快兑付,及时实现胜诉当事人的合法权益。

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐