济宁市再增5名国家级非物质文化遗产“大师”
2018-01-05 08:23:39 来源:济宁晚报      敬请关注齐鲁热线官博

  日前,国家文化部公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单,我市共有5人上榜。截至目前,全市已有11人当选国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

  1、山东落子省级代表性传承人张青敏

  张青敏16岁拜师学艺,艺成后常年在鲁西南、皖北、苏北演出。他唱腔激越、气势威武,具有较强的震撼力,近十年间不断获得各种奖项。同时,张青敏致力于山东落子的传承,培养了多名弟子,积极开展免费教学传承活动,推进山东落子在校园中传承发展。张青敏此次当选,填补了山东落子没有国家级传承人的空白。

  2、山东梆子传承人杜玉珍

  杜玉珍从艺30多年,生动鲜明地塑造了一系列现代及传统舞台艺术形象,其扮相端庄娴雅,唱腔优美,表演质朴真实,深受同行和观众称赞,并多次获得国家级、省级大奖。平日里,杜玉珍非常关心青年演员成长,毫无保留地将自己的艺术和专业知识传授给青年演员,在她的帮助下,济宁市山东梆子剧院的多位青年演员拿到省市级奖项。

  3、孔府菜烹饪技艺传承人彭文瑜

  彭文瑜年轻时便跟随父亲抢救、整理、挖掘孔府菜,之后拜孔府名厨葛守田为师,重点学习研究孔府菜,他的传承谱系最早可追溯到清光绪年间。近年来,彭文瑜先后在省内外任主教培训“孔府菜”学员万余人,其中亲传弟子40人,部分已具备相当高的水平。此外,彭文瑜还多次在国外电视台、国际性论坛上传播孔府菜饮食文化。

  4、平派鼓吹乐传承人丁庆华

  丁庆华出生在邹城一个唢呐世家,父亲丁宪春便是邹城小有名气的唢呐艺人。丁庆华自幼随父学艺,12岁时就在县级唢呐比赛中获奖,上世纪90年代曾连续两次在全国优秀民间花鼓大赛中获得唢呐表演奖。他演奏的作品自然流畅,宛转悠扬。受其影响,丁庆华的儿子、女儿也逐渐掌握了平派技艺,技艺水平也日趋成熟。

  5、端鼓腔传承人杨成兴

  杨成兴是微山县一位普通的渔民,自幼随祖父学习端鼓腔表演,由于较高的表演天赋,杨成兴6岁就能登台演出,12岁掌握了端鼓腔大部分的唱词,20岁便成为端鼓腔领坛。多年来,杨成兴认真研究端鼓腔的唱词及各种唱腔,自发搜集、整理端鼓腔唱词5万余字,让一些近乎失传的腔调又传承下来,并将端鼓腔打造成微山县一大知名文化品牌。

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐